Header Ads Widget

"गणेश के 108 नाम" - गणेश के पर्यायवाची नाम

गणेश जी के 108 नामों की सूची और गणेश के पर्यायवाची नामों की सूची हम इस लेख में प्रस्तुत कर रहे हैं, जहाँ पर आपके सवाल का सम्पूर्ण जबाब यहाँ पर मिलेगा। 

पर्यायवाची शब्द किसे कहते हैं ? (what are synonyms)

पर्यायवाची (synonyms) शब्द उन शब्दों को कहा जाता है जो अर्थ में समानता रखते हैं, लेकिन वाच्य (pronunciation) में अलग-अलग होते हैं।

उदाहरण के लिए, यदि हम "सुंदर" शब्द का प्रयोग करके उसके इन पर्यायवाची शब्दों का उपयोग कर सकते हैं, जैसे :- "मनोहर," "आकर्षक," "रमणीय," "सुंदरता से भरपूर," आदि। 

पर्यायवाची शब्दों का उपयोग भाषा को सुंदर, प्रभावशाली और समृद्ध बनाने के लिए भी किया जाता है।

"गणेश के 108 नाम


गणेश के 108 नाम Hindi me :-

गणेश जी के 108 नामों की सूची निम्नलिखित है अर्थात ये शब्द गणेश के पर्यायवाची नाम भी हैं। 

  1. वक्रतुण्ड (Vakratunda)
  2. एकदंत (Ekadanta)
  3. कपिल (Kapila)
  4. गजकर्ण (Gajakarna)
  5. लम्बोदर (Lambodara)
  6. विकट (Vikata)
  7. विघ्नराज (Vighnaraja)
  8. गणाध्यक्ष (Ganadhyaksha)
  9. फालचंद्र (Phalachandra)
  10. गजानन (Gajanana)
  11. विनायक (Vinayaka)
  12. धूम्रवर्ण (Dhumravarna)
  13. हेरम्ब (Heramba)
  14. सिद्धिविनायक (Siddhivinayaka)
  15. भूपति (Bhupati)
  16. गणपति (Ganapati)
  17. गणेश्वर (Ganeshvara)
  18. विघ्नहर्ता (Vighnaharta)
  19. गणनाथ (Ganapathi Natha)
  20. धूर्जटि (Dhurjati)
  21. सर्वभूतप्रिय (Sarvabhutapriya)
  22. शूर्पकर्ण (Shurpakarna)
  23. एरियापा (Eriyappa)
  24. मोदकप्रिय (Modakapriya)
  25. सर्वज्ञ (Sarvajna)
  26. हरिद्रा (Haridra)
  27. अशोकवृक्ष (Ashokavriksha)
  28. गजवक्त्र (Gajavaktra)
  29. उमासुत (Umasuta)
  30. द्विमात्रुः (Dvimatrih)
  31. विश्वचक्री (Vishwachakri)
  32. विश्ववन्द्य (Vishwavandya)
  33. सिद्धिप्रद (Siddhiprada)
  34. वामनवर (Vamanavara)
  35. सर्वसिद्धिप्रदायक (Sarvasiddhipradayaka)
  36. उमाकान्त (Umakanta)
  37. श्रीप्रिय (Shripriya)
  38. मूर्तिदायक (Murtidayaka)
  39. भूताधिप (Bhootadhipa)
  40. ब्रह्मविद्यापति (Brahmavidyapati)
  41. देवपुज्य (Devapujya)
  42. विघ्ननाशक (Vighnanashaka)
  43. व्याघ्रवाहन (VyaghraVahana)
  44. वक्रदंष्ट्र (Vakradanstra)
  45. चतुर्भुज (Chaturbhuja)
  46. पुरुषोत्तम (Purushottama)
  47. गजानन्य (Gajanya)
  48. शार्दूलवाहन (Shardulavahana)
  49. उच्छ्रयः (Ucchraya)
  50. सुन्दर (Sundara)
  51. जयन्त (Jayanta)
  52. गणराज (Ganaraja)
  53. व्योमकेश (Vyomakesha)
  54. विजय (Vijaya)
  55. निरञ्जन (Niranjana)
  56. गुह्य (Guhyaka)
  57. ब्रह्ममूर्ति (Brahmamurti)
  58. नृत्यप्रिय (Nrityapriya)
  59. आर्चित (Archita)
  60. श्रीहर्ता (Shriharta)
  61. बलप्रिय (Balapriya)
  62. उत्तराङ्ग (Uttaranga)
  63. शिवप्रिय (Shivapriya)
  64. धूर्जटिः (Dhurjati)
  65. वामन (Vamana)
  66. चन्द्रचूड (Chandrachooda)
  67. जय (Jaya)
  68. सर्वप्रश्न (Sarvapreshna)
  69. अनन्तविद्या (Anantavidya)
  70. शिवप्रसाद (Shivaprasad)
  71. शान्त (Shanta)
  72. अमोघ (Amogha)
  73. श्यामवर्ण (Shyamavarna)
  74. विघ्नकर्ता (Vighnakarta)
  75. पापनाशकर (Papanashaka)
  76. शुभदायक (Shubhadayaka)
  77. पुष्करवासिन (Pushkaravasina)
  78. नित्यानन्द (Nityananda)
  79. शिवपुत्र (Shivaputra)
  80. जगदेकपाल (Jagadekapala)
  81. जयवर्धन (Jayavardhana)
  82. सर्वसिद्धि (Sarvasiddhi)
  83. दुर्जन्धारी (Durjandhari)
  84. प्रत्यक्ष (Pratyaksha)
  85. सर
  86. सर्वमाय (Sarvamaya)
  87. अभयद (Abhayada)
  88. सर्वसौख्य (Sarvasaukhya)
  89. प्रमोदन (Pramodana)
  90. आदित्य (Aditya)
  91. महेश्वर (Maheshvara)
  92. अमरप्रिय (Amarapriya)
  93. शशिनेत्र (Shashinetra)
  94. आदित्यात्मज (Adityatmaja)
  95. सर्वदेव (Sarvadeva)
  96. चिन्मय (Chinmaya)
  97. वृद्धवक्त्र (Vriddhavaktra)
  98. परमेश्वर (Parameshvara)
  99. शान्तिद (Shantida)
  100. सर्वगंगा (Sarvaganga)
  101. अकालत्रय (Akalatraya)
  102. आनन्दमूर्ति (Anandamurti)
  103. चिद्गणेश (Chidganesh)
  104. अनुग्रहकर (Anugrahakara)
  105. अभयाङ्कर (Abhayankara)
  106. सर्वकारण (Sarvakarana)
  107. अतुल (Atula)
  108. सर्वेश (Sarvesha)

गणेश के पर्यायवाची शब्दों का वाक्य में प्रयोग :-

  • विनायक की पूजा करने से हमें आशीर्वाद मिलता है।
  • गणपति के दरबार में श्रद्धा से जाना चाहिए।
  • विघ्नहर्ता का ध्यान करने से सभी कार्य सरल हो जाते हैं।
  • सिद्धिविनायक नाम लेकर उनकी कृपा प्राप्त करनी चाहिए।
  • एकदंत बाबा की आराधना करने से बुद्धि और समर्थता मिलती है।
  • लंबोदर के आगमन पर पूरे घर में उत्सव मनाया गया।
  • वक्रतुंड महाकाय का ध्यान करने से मन की शांति मिलती है।
  • सुमुखाय नमः शब्दों के जाप से सभी बुराइयों से मुक्ति मिलती है।
  • गजानन की आराधना करके शक्ति और सौभाग्य प्राप्त किया जा सकता है।
  • हर विघ्न को दूर करने के लिए एकदन्ताय नमः का जाप किया जाता है।

Post a Comment

0 Comments